Тянутся звёзды

Тянутся звёзды

Аудиозапись

* * *
Тянутся звёзды за мной –
По кругу, по кругу,
Наст под ногами скрипит
И безумствует вьюга,
Скоро ночлег и привал
В этой мокрой шинели,
Сколько же я не сказал,
Сколько мы не успели…
Тысячи слов на губах,
Но звучат только ноты,
Штраус и вновь Оффенбах,
А порой пулемёты,
Мало военной судьбы
У второго гобоя,
Знаю, что счастлив я был
Только рядом с тобою.
Что-то хрипит дирижёр,
Он же первая скрипка,
Ног не слыхать с давних пор... 
В чём же наша ошибка,
Разве весна не нашла
Подходящего слова,
Разве слова о любви
Были слишком суровы?
Ты далеко,
И, наверное, правильно это,
Вместо симфоний и фуг
Мы горланим куплеты,
Видно, война не страшна,
Если люди смеются,
Только медали не нам,
Нам кресты достаются.
Все переходы в войне –
Непременно по краю…
Я напишу, я скажу
Или просто сыграю!
Может быть, нам суждено
Где-то выйти из боя,
Если судьба улыбнётся
Второму гобою.