Я не могу понять...

Я не могу понять, как странно:
Так трудно жить без этого обмана,
Без глаз, несбывшихся, без глаз таких далеких,
Таких тревожно и загадочно глубоких!
Твержу: чужой, не тот, забудь, давно забыта,
Но средь унылого, постылого мне быта -
Опять тот взгляд, что ж значит ложь сейчас нужнее,
Умней всех книг, всей музыки нежнее!
Пусть я слаба, пусть я глупа, но все ж
Не покидай, о, помогающая ложь!