Смотря на звёзды

- Предвидев падение ясного Феба*,
Смотрю на прозрачное тёмное небо.
Пытаюсь всмотреться в заурядную тьму,
Но истину так я найти не могу.
 
- Отыщешь созвездие ты Ориона,
Побудь в тишине, вспомни каждое слово.
Смотри как сияет, мерцает Венера -
Пройдёт не напрасно в раздумьях вечеря.
 
Советы послушав, я стала смотреть,
Но так не смогла ничего разглядеть,
А мысли подавно не шли ко мне следом,
Смиренно сдаваясь досаде свирепой.
 
Браня все наказы, ушла от домов
На зов вечной тиши, полей и лесов.
И там, избежав всех огней фонарей,
Увидела множество звёзд, как людей.
 
Всё стало на место, но просто, насущно,
Рассеялась страха, невежества гуща.
И быстро забылась я сном, утомившись,
Сполна красотой тихих звёзд насладившись.
 
Феб - Аполлон, бог света в древнегреческой и древнеримской мифологиях.