Флорентийская блондинка

Художник, который творил совершенство,
Дышал и питался искусством окрест.
Испытывал счастье, восторг и блаженство,
Когда видел юность прекрасных невест.
 
Себя заставлял он упорно трудиться,
Чтоб в ряд стать средь гениев прошлого, но
Считал, что всё этого можно добиться,
Смакуя искусство как сон и вино.
 
Случилось однажды увидеть средь ночи
В одном из балконов младую луну
С копной золотистых волос и веночек
Из лилий, накрыв на глаза пелену.
 
Художник влюбился в красу неземную,
Найдя в ней прекрасную музу судьбы.
Мечтал целовать эту деву златую,
Навечно стать жертвой её ворожбы.
 
Его “Симонетта”* ночами встречала
Смеясь, улыбаясь, бросая букет.
Влюблённость его в один миг вдохновляла -
Встречал за работой свой каждый рассвет.
 
“Женюсь!” - разрешил свои думы мужчина,
И в этот же день постучался он в дверь,
Позвал на беседу отца-господина,
Прося руки пылко, но в рамках манер.
 
Отец осторожно и вкрадчиво начал
Молву свою горькую, портя мечту.
Своим он ответом юнца озадачил
И выдал историю начистоту.
 
Среди дочерей не имеет блондинок.
Лишь младшая следует моде на них.
Сначала купала власы розмарином,
Виной и мочой ради волн золотых.
 
Но волосы выпали, клочья остались,
И носит с тех пор она лишь парики
С безумцев, бродяг, бедняков, что продались,
И дочь лишь причёски творит мастерски.
 
“Сказал я всю правду, чтоб знал наперёд.
Ведь дочь я люблю и жалею до боли.
Надеюсь, что ей как-нибудь повезёт -
Найдётся однажды ей друг сердобольный...”
 
Художник дослушал молву до конца,
Просился подумать, стенал, что не сил.
Корил себя в мыслях за спешку глупца
И больше ночами он не приходил.
 
Симонетта Виспуччи - муза Сандро Боттичелли. Известна образом богини в картине "Рождение Венеры".