Как пахнут воспоминания?
У воспоминаний есть запах. У воспоминаний есть звук и даже температура. А если температура повышена, означает ли это что они болеют? Воспоминания умеют болеть? Как это, когда они болеют? Наверное, речь идет о тех, что вспоминаются реже и реже, а в какой-то момент забываются. Констатация смерти. Воспоминания умирают. Умирают не так как люди, потому что по ним не скорбят в момент утраты, но стоит лишь почувствовать запах, ощутить дуновение ветра того дня, увидеть человека, услышать песню, или же рассмотреть в других - себя прежнего, как тотчас в памяти появляется образ усопшего. Для чего он приходит? Огорчить? Разозлить? Растрогать? А может быть согреть и утешить? А может, чтобы напомнить о том, кто ты? А может что бы заполнить пустоту в твоей душе? Или узнать о том, как так получилось.
В ее комнате не было света. Лампочка разбилась в дребезги от сильного напряжения и впилась осколками в стенки ее души. Со стороны этого не видно, разве что случайный прохожий, заглянув в ее глаза, мог бы совершенно случайно обнаружить отсутствие блеска, и сообщить о поломке в МЧС, только вот прохожего не оказалось рядом. Никого не оказалось рядом. В ее комнате отключили воду. Странно, ведь ночью, она готова была затопить соседей, погрузившись в эту соленую ванну с головой. А теперь, вода отключена. Она устала. Так ведь с каждым случается. В один момент лампочка перегорает, лопает, а возможно ее разбивают, не так ли? Так… Именно так. Ей еще долго придется собирать осколки, но ведь когда-нибудь свет снова появится. Рядом, возможно, будут уже другие люди, другой город, но свет обязательно появится. А может быть это случится совсем скоро. Не знает, пока что она просто идет по улице, совершенно одна. В наушниках знакомая песня. Она ее не слышит… Список дел… Вставать завтра рано… И множество-множество мыслей, которые дерутся за место в ее черепной коробке… Начинало темнеть … Она вышла из магазина. Вышла с сумками. Теплый ветер, и запах весеннего вечера. Заиграла та самая песня, как в тот весенний, беззаботный вечер, несколько, а может быть и много лет назад. Тогда ей было хорошо. Те, кто ее окружали, возможно уже забыли ее имя, да и она, наверное, стала другой. Но теплый ветер, подарил ей возможность остановится. На лице непроизвольно начала появляться улыбка. Она наполнилась чем-то сокровенным, знакомым только ей одной. «Как тогда…» У каждого свое «как тогда» конечно… В тот момент она чувствовала, что не одна. Чувствовала, что ее обнимают. Воспоминания обнимают.