Шёпот во время дождя

Дождь, всё дождь - слеза ли льётся сиротливо
над обнажённою землей?
Туман - бездонный зёв, - так дышит
тусклой мглой
седое диво.
Весна ушла, она далече.
Вернёся ли она? Нет, не вернётся.
Нет! Не будет встречи!
 
А песнь о мире - плач:
рыдай, пока
не выплачешь ты душу ледяную,
рыдай, покуда скорбь твою земную
сжимает хладная рука.
Весна ушла, она уже далече.
Вернётся ли она? Нет, не вернётся.
Нет! Не будет встречи!
 
Разъята радость, разрушилась радость наша -
печаль томит.
Она - разбитая и выпитая чаша.
Беда тебе, в душе холодный яд разлит!
Жизнь в этой жизни - лишь весёлая загадка,
а смерть - небытие -
вдруг без покрова предо мной предстала.
О, заглуши, душа, дыхание своё1