ПАТРУЛЬНЫЙ

 
 
Патрульный идёт в ночь,
И может не вернуться.
Уснула мирно дочь,
Чтоб утром ей проснуться.
 
Укрывшись мягким одеялом,
Ей снятся сказочные сны.
И всё о чём-то небывалом:
Приход зимой весны красы.
 
Ушёл отец, поцеловав
Дочуркины веснушки.
Счастливой жизни пожелав,
Погладил по макушке.
 
И он ушёл на службу в ночь,
Пообещав вернуться.
В глубоком сне вскричала дочь,
Пытаясь вмиг проснуться.
 
Малышка видит страшный сон,
Как папа улетает,
Как в облаках смеётся он,
И тут же исчезает.
 
Он десять лет шагал в ночи
По переулкам тёмным.
Дитя, проснись и закричи.
От пули пал сражённым.
 
Твой папа выполнил приказ,
Не отступив ни шагу.
Он, умирая, дал наказ:
Не нарушать присягу.
 
Лишь только солнышко взойдёт,
И звёзды с неба смажет,
В дом постового друг зайдёт,
Всё девочке расскажет:
 
"Отец твой был лишь рядовым,
Но славным человеком.
Он был толковым постовым,
И шёл он в ногу с веком.
 
И умирал он не в слезах,
А утешал нас шуткой.
Пока теплилась жизнь в глазах,
Он дорожил минуткой,
 
Чтобы успеть нам рассказать,
Как он тебя любил.
Но вскоре было не понять,
Ещё что говорил.
 
Ушёл спокойно в мир иной.
Сейчас он над планетой.
Но будет с нами, как живой,
Хоть станет он кометой.
 
Хотел бы, чтоб его душа
В его друзей вселилась.
А ты была б всем хороша,
Чтоб только вёсны снились."