Сто миллионов лет

Хлопнули ставни.
В пурпуре туч васильковых
соломонятся мцыри и дервиш.
Сто миллионов лет –
твоей или нет –
покорной слуге тоже нечем заняться.
Верстали, читали,
гнули мои страницы,
словно подковы,
с тех самых пор,
как курицы засветились в яйцах, –
мцыри и дервиш.
 
Оставим в покое кур.
Давай кофейку,
пока спор их равен и ровен.
Ты уже мелешь? Гуд.
Играет ранний Бетховен,
музыка славит принцип
свиданий вслепую.
Будущее приоткрыто:
ты оседлаешь пулю
и бароном Мюнхгаузеном
джэпээрэсишь к Луне.
Слышишь, бегут
к тебе потенциалы героев твоих романов?
На музыкальной паузе,
оптимистической ноте –
кофе соломонит во мне,
призывает: не нойте,
стройте лодки любовные,
не строгайте гробы,
и с наслаждением бейте посуду,
старинные чашки и блюдца!
Что – о Маяк,
что разобьётся о быт.
Хоть напоследок узнаете как смеются
мцыри и дервиш!
 
Ты куда-то спешишь? Успеешь
помолиться, покаяться,
заплыть за рубеж, межу,
и потеряться.
Тенью моей
остановись у причала.
Время твоё – каракатица –
к яйцам и курам катится,
возвращаясь в начало,
в котором слабые рвали подковы,
сильные читали мои страницы,
в пурпуре туч васильковых
спорили соломоновы лица,
вечности обновляя грани.
 
Сто миллионов,
послушай,
сто миллионов лет,
среди клонов и копий икон
я брожу по этой Земле,
пью кофе.
И хлопают уши.
И ставни.