Ярилин день

Ярилин день
Ярилин день, также называемый Макушкой лета, в народе отмечается 1 июля (18 июня по старому стилю). Стародавний праздник приурочен чествованию бога Ярилы, а Макушкой лета дату назвали от пика середины лета - самой жаркой поры.
Был всесильным бог Ярило,
Был и есть, таков закон,
Чтобы солнца много было
Приказал, конечно, он!
 
Бог всегда для нас красивый,
Молодой и всё при нём,
Не бывал он и ленивым,
Все вы знаете о том!
 
И теперь в разгаре лето,
Кверху тянется росток,
И на море, а не где-то,
Прогревается песок!
 
По росе пройдусь вначале,
Пташкам утром улыбнусь,
И уйдут тогда печали,
Славить бога я берусь!