Хороша ты, Русь!

Лес поспорил с полем -
Кто из них важней.
Сказывал он: - Вволю
Накормлю людей.
Ягоды, грибы ли -
Всё готов отдать.
Живность тоже в силе,
Зверю благодать.
И деревья также
Пригодятся им.
В общем, поле, важен
Я для них один.
 
- Эх, чего придумал, -
Поле отвечало, -
Ты пойми, культура
Там берёт начало,
Где прибудет пашня,
Зеленеют всходы.
Хлеб - он самый важный!
И несёт доходы.
В общем, как ни думай,
Я тебя главнее.
 
Спорили два кума
Каждый день сильнее.
 
Солнце всё палило,
Тучки разбежались.
Зелено что было,
Выживать пыталось.
 
Сквозь чащобы леса
И просторы поля
Ручеёк-повеса
Пробегал, глаголя:
- Свежею водицей
Корни напитаю.
Также зверя, птицу
Всюду привечаю.
Поиграю вдоволь
И с рекой сольюсь.
 
Лесом, речкой, полем
Хороша ты, Русь!