Цветут фиалки

Не видит солнце вас , ветер
своим дыханьем не ласкает;
средь терний - ваш укромный мир,
вас там пчела не примечает,
печальные и бледные фиалки.
 
Вы ждёте: вот сорвёт рука!
Вам снится ласка пальцев нежных.
Напрасно! Вы - не для венка.
В надеждах робких, безнадежных
вы умираете, фиалки.
 
Закрыли небо вам кусты,
вы гибнете, чело склоняя...
Так и безвольные мечты
родятся, робко расцветая,
и умирают в жизни жалкой...
 
Больные, бедные фиалки!