судьба играет человеком

судьба играет человеком
Он молча шёл,
взывая в тишине
душою страждущей,
разорванною болью.
 
А мелкий нудный дождь
скрывал свет фонарей,
завесой падая
на тротуар с издёвкой.
 
Ах, горько как!
Печаль пронзила мир.
Хотелось радости,
уюта в тёплом доме.
 
А дома - нет.
И с ним ушёл уют.
И упорхнула радость
мотыльком бесцветным.
 
И только дождь ведя фаготом
монотонно песнь,
завесой падал на асфальт,
рассеивая вкруг себя печали.
 
А человек всё так же шёл
вперёд, не замечая
мокрых луж, в раздумьях
о превратности внезапной.
 
И вспомнил с горечью: судьба!
Судьба играет человеком.
Прохожий наш играл в оркестре
на трубе.
***
 
Ну что, порой бывает так.
Кичимся глупым рассужденьем!
Себя возносим прямо в небеса -
я - гений...
Подобное невежество судьбе
в какой-то миг ужасно надоело.
Фальшивой нотою, внезапно
прозвучав и всё, наказан
был бахвалец столь усердно.
Теперь в тиши шагает
под дождём
с душою страждущей,
наполненной болью.
***
 
 
"Гений"
Масло, холст на подрамнике 30х40 см
Художник Мишель Алекян, Армения