рассвет в закате

рассвет в закате
Неподвижно висит
Темная туча в полнеба...
Видно, молнию ждет.
Мацуо Басё
***
Рассвет в закате.
Как ещё назвать ту черноту,
собой заполонившую полнеба.
Тяжёлым бархатом,
в расшитых золотых огнях,
бушующих от гнева молний.
И капельки, что искорки огня,
слились в единое,
дугою мертвенною небо расчертив,
и грохотом ужасным известив
округу,
на землю опустили ночи мрак.
Рассвет мгновенно где-то
затерялся.
Стихия бушевала - всё ей нипочём.
В пространство ночи уносились
огненные стрелы.
За ними вслед ревел и грохотал
владыка грозный …
Вот одна стрела в скалу вонзилась,
будто бы в пирог, её разрезав
на кусочки.
Мгновение … лавина понеслась,
всё набирая скорость, вниз,
в долину.
И день, и вечер также как рассвет
не известили о своём приходе.
Ночь продолжала свой безумный
ход
в глубоком одиночестве без месяца
и без звезды единой.
Попозже ветер растянул – убрал
с небес потухших огненную тучу.
И только после, как затихло всё,
заря рассветная луч первый свой
послала.
И заиграли алым небеса.
В ущелье скальном,
как в глубокую нору,
забились молния и гром,
чтобы набраться новой силы.