Глаза Ассоль

Глаза Ассоль
Я не был в той столице – южанином живу,
Где ты моя царица – во снах и наяву…
 
Ты часто восторгалась Ленинградом –
Его историей, музеями, погодой!..
Тебе дожди – отрада? Мне – преграда,
Но всё ж, хвалил Петра и дивную природу.
 
И восхищался царским Эрмитажем,
Каналами Невы и белыми ночами…
Где я служил царице верным стражем –
Восторженным пажом, хранителем печали…
 
И всё в словах… – Ассоль с влюблённым Греем,
Где телефон – посредник счастью в диалогах,
И Алых парусов мираж нам реял,
И со слезами ожидали эпилога.
 
Февраль, болезнь… поставили нам точку.
Ассоль с небес глядит на милый сердцу город,
И я желаю счастья её дочке.
А город на Неве всегда душою молод.
 
Июнь закрыл небесными ключами
Все ночи – под арест! – под сумрак небосвода:
Янтарным цветом белыми ночами
Блистает град Петра на Невских тёмных водах!
 
Но я один любуюсь отраженьем,
Ищу свою Ассоль и нежный взгляд любимой.
И Невская волна, борясь с волненьем,
Мне шепчет о любви – любви неповторимой…
 
А молодым… – как в повести у Грина! –
Желаю жить мечтой и ей любовью вторить!
Смотрю на небеса – в глаза Ирины…
И Алых парусов парад встречает город!
Сергей Шалимов
 
Ира Шульженко – замечательный человек, поэтесса… училась в Харькове, а потом работала преподавателем английского языка, всегда старалась, хоть ненадолго приехать в Ленинград, которым восторгалась. Тяжело болея, последний год жизни, говоря по телефону с автором этого стихотворения (Сергей Шалимов), всегда с любовью говорила о прекрасном северном городе и о празднике выпускников – Алые паруса!..
Светлая память Ирочке
 
У Серёжи в данный момент проблемы с компьютером, я публикую это стихотворение по его просьбе и в память о прекрасном человеке - Ирине!