Предположенье

Что там за гробом, когда я узнаю,
О том никому рассказать не смогу,
Ждет бестелесность, планета иная,
Грехи отпустить пожелаю врагу,
Земные дела очищаясь забуду,
Не хорошо там душе, и не худо.
 
На что опираются предположенья,
На логику, знания, здравый рассудок?
Вера с надеждой обманом поженят,
В идею бессмертия вечное, чудо,
В сказку волшебную стоит поверить,
Завеса исчезнет, откроются двери.
 
Разум боится утратить сознанье,
С плотью живою он накрепко связан,
А смерть за спиною напоминаньем,
Мол, душу отдать всё равно ей обязан,
Философ, священник уму непременно
Спасение ищут и нощно, и денно…
 
Природа беззлобно смеётся и плачет,
Случайно ли разумом жизнь одарила,
Заранее ль знала ответ у задачи,
Искала куда приложить свои силы,
Из пыли и тверди водою и жаром
Жизнь сотворила зачем-то и даром.
 
А космос бездонный, он мог бы ответить,
Голос из вечности, кто его слышит,
Иль Марса земляне небрачные дети,
Из рая посланники, ангелы свыше,
Тайна, загадка, бессмыслица света,
Одна ли из множеств живая планета?
28.06.24.