Две тени

Час мглы полуночной. Гляжу на очертанья
двух тёмных теней: там, за белой занавеской,
пред лампою, в квадратном поле рам,
две тени вижу... И они безмерно одиноки
одна перед другой и жаждут и томятся, -
тень женщины и тень мужчины - там.
 
Их головы в тоске склоняются друг к другу, -
но слышат ли они? Хотели, но не слышат.
И шепчут, может быть, но страхи их томят.
И руки их вотще протянуты, не могут
они соприкоснуться! Жаждут, но не могут...
И - перед тенью тень - бессильные стоят.
 
Быть может, шепчут, а быть может, даже криком
исходят здесь, в ночи; друг друга не услышат,
их разделяет свет, разъявший темноту...
Друг друга не дано услышать и коснуться,
в томленье и тоске, друг с другом одиноки -
мужчина с женщиной - две тени на свету...