о мудром Старом Вороне

о мудром Старом Вороне
Старый Чёрный Ворон состоял при Аббатстве с незапамятных времён.
Разные у него были должности: начинал ещё воронёнком
во времена сэра Майкла Резенбауэра.
В его обязанности входило развлекать маленького Дугласа –
рассказывать занимательные истории о подвигах славных
и достопочтенных родов О'Беленсбойтов и Резенбауэров.
 
Обратив внимание на острый ум, прекрасную память
и умение пернатого помощника разбирать запутанные ситуации
давних боевых сражений и не только,
сэр Майкл после определил подросшего Ворона на должность
младшего архивариуса при Аббатстве для составления летописи.
 
Время летело быстро. И уже не одно поколение представителей
славных родов О'Беленсбойтов и Резенбауэров сменилось одно
за другим.
И наступил час, когда мудрый Чёрный Ворон был уже
на заслуженном отдыхе, но всё равно оставался
Главным Советником Аббатства.
 
Когда за круглым столом собирались члены представительского
собрания для обсуждения текущих дел и политического положения
в стране в целом, на самом почётном месте восседал
мудрый Чёрный Ворон.
Он внимательно выслушивал доклады членов совета,
иногда приходилось даже разнимать бушующие несогласные стороны:
вот до чего порой доводили жаркие прения.
Но это всё ему ужасно надоело!
 
Старый Ворон в последнее время стал часто выходить
за пределы Аббатства и совершать длительные пешие прогулки.
Летать ему уже было тяжело, да и если честно признаться –
разучился.
Сидя в тёмных залах аббатской библиотеки при мерцающей свече,
он составлял отчёты о проделанной работе членов аббатства.
Занимался составлением летописи – записывал всё чётко,
скрупулёзно о каждом дне и малейшем незначительном происшествии
в это время.
Какие имена были на слуху!
Сколько томов выстроилось в ряды на полках…
 
И если ещё раньше бывало интересовались
делами минувшими, то нынче Старый Ворон и не припомнит,
чтобы кто-то заходил в это священное место – хранилище.
Жизнь текла своей рекой. Новые веяния,
новые развлечения и заботы.
История оставалась невостребованной.
 
Мудрый Старый Ворон ходил в глубокой задумчивости.
Он не понимал: почему мир стал таким равнодушным,
таким невосприимчивым к памяти о славном прошлом.
 
Фрак у составителя летописи давно потерял свой лоск
и изыск - немного растрёпанный, потёртый временем,
стоптанные исхоженные башмаки.
Его шикарный представительский клюв выцвел
и напоминал старую надломленную сухую ветку вяза.
 
Пора уходить… Учеников у него было много.
Он сумел передать знания и умение,
заставил их прочувствовать дух ушедшего времени,
безвозвратно канувшего в вечность…
 
Больше мудрого Старого Ворона никто не видел в Аббатстве.
Но осталась память о нём и до сих пор передаётся
от поколения к поколению
 
 
Немецкий художник Руди Хурцльмайер