Chasse au hibou

 
Маленьким быть мальчишкой.
Не знать, что такое "быть лишним".
Где отец не окажется "дядей".
Где любимые сëстры и братья.
 
Где ты веришь в это родное
И не будет другого такого!
Оказалось, что это обман.
Просто мамин недолгий роман.
 
Привязался нелепый мальчишка
К глупым, радостным в памяти вспышкам.
Даже шрам на его голове -
Карусель на соседском дворе.
 
Салок беглых средь белых колонн,
Об ступени колени и боль,
Если б мог, он бы выгнал их вон!
Но тогда он не он,
Он никто.
 
От пожарной машины, стоящей,
До пожаров больших, настоящих!
То была не игра, но не страшно.
Всё потушат, спасут и растащат.
 
Их турник, что стоял под окном,
Казаки и овраг под мостом.
У Черёмухи старый сосед
Палкой лупит, но то не во вред.
 
В монополии подлый обмен,
А в чирка короля бьёт валет...
То - ничто, ибо дома был плен.
Только с ними он чувствовал свет.
 
Тонкий лед, кучный клён,
Добрый пёс, красный дом.
 
Теперь нет одного, но его,
И всех их впятером,
Навсегда хранит в сердце
Своëм.
 
Пусть обман, не родня,
В том чужая вина.
Просто мамин роман
Или папин роман,
И семья не семья.
Не беда.