Чувством уюта припудрена меланхоличность

Чувством уюта припудрена меланхоличность
Запах химозный зелёной полынной водки,
Струйкой горячей втекает в пустой пищевод.
Этот напиток совсем не идёт под селёдку,
Горе не вытравит, но не замедлит приход.
Чувством уюта припудрена меланхоличность
Пасмурных дней, утопающих в мелком дожде.
Выбросит вдруг на поверхность бездушную личность,
Будням костлявым из выпространной ворожбы.
 
Чашечкой кофе приводишь в порядок сознанье.
Гуща на блюдечке, прошлого смыла следы.
На языке ты катаешь сухое признанье,
Но не отважишься вслух его произнести.
Прячешься в тёмном углу, лишь скрипучее кресло,
Редкими звуками выдаст в присутственный час,
Тщательно скрытое, потустороннее место,
Где, затаившись как мышь, ты сидишь каждый раз.
 
Не потому, что ты снова чего-то боишься,
А оттого, что брезгливо таращишься в мир,
Смяв, как салфетку в руке беспокойное сердце,
И от груди, его гневно, давно отделив.
Так будет проще простить безразличие ближних,
Их нежелание чувства других понимать.
Там и слова, и эмоции станут излишни,
Жадно когда тебя угол начнёт поглощать.
 
Ты не заметишь, как станешь другими невидим.
И не заметишь, как станут другие никем.
Дождь за окном по стеклу отбивать будет ритм,
Ты же уйдешь из пространства, как прибыл – нагим.
Так происходит, что в жизнь мы приходим, как гости,
Лишь для того, чтобы в нужный момент умереть.
И в коробочек сложив, свои белые кости,
В чашу молчанья свой дух навсегда заточить.
 
Горю не вытравить наши бессмертные души,
Водкой полынной наш пламенный дух не сгубить.
Нас безразличие пальцами мертвыми душит,
Чтобы в миг гибели веру в любовь разбудить.
 
***
 
27.06.2024.
 
****************************************************