Птицы 37-го года

Птицы 37-го года
"Этот вальс танцевали мы в тридцать седьмом..."
 
Еще ты спишь под утро крепким сном
Отгородившись от тревог на время,
Как черный ворон тихо за окном
Уже беда стучится в твои двери
 
Под цвет рассвета серые шинели
На бледных лицах отстраненный взгляд
Они как будто из одной артели,
Которым даже родственник не рад
 
*
Дятлы стучат, а сороки приносят
Бывает бесплатно, бывает попросят
Птицы небесные в окна глядящие,
Вечно голодные и не молчащие
*
В их управление почти что каждый день
Слетаются сороки из окраин,
Где заполняют важный бюллетень,
Хранящий очень много чьих-то тайн
 
Мне этот щебет был давно знаком
Соседи, сослуживцы и коллеги
И даже те, с кем виделся тайком
Вдали от всех, в поездке на ночлеге
 
*
Дятлы стучат, а сороки приносят
Даже чужое порою подбросят
Птицы чужие и птицы домашние,
Как настоящие, хоть и бумажные
 
*
Тридцать седьмой, ты снова к нам пришел?
Ожили вдруг соседи в коммуналке
После обеда прилетел щегол
Туда, откуда упорхнула тихо галка
 
Когда ты спишь под утро крепким сном
Щебечут птицы дружно над балконом
Мы не одни здесь на земле живем,
А с теми, кто еще не стал знакомым…
 
***