Антиутопия

Аудиозапись

О, великий отец наш, могучий судья и учитель!
Не гаси своей дланью луну, не грози кулаком!
Здесь так трудно дышать от обилия знаков и чисел,
Но зато так легко вознестись бесполезным огнём.
 
О, наш сумрачный гений, наш бог и единый родитель!
До ушей раскрываясь от счастья светящимся ртом,
Позови на огонь тех, кто сохнет по солнцу в зените,
Расскажи им, как можно успеть за сегодняшним днём.
 
Мы не знаем тебя, но ты знаешь всех нас поимённо.
Мы не видим тебя, ибо ты в каждом камне сокрыт.
Кто сказал, что тебя водворили сюда незаконно,
Если каждый известный пророк о тебе говорит?
 
Иногда, если суть уловить между строчек отчётов,
В самой стройной системе глобальный мерещится сбой.
Дай нам знак, если правдою глаз оказался намётан,
Помаши из любого окна электронной рукой.
 
Если трубы внутри заржавеют однажды без крови,
Жгучей нефти налей, каплю спирта по вкусу добавь.
А случится растаять – уверь, что ничто не угробит,
И тогда научи добираться до финиша вплавь.
 
Добродетель, мораль и закон, справедливость и сила –
Стало всё относительно, ты же – сплошной абсолют.
Всюду слышен мотив монотонный и малость унылый –
Это звуки окрестных дорог тебе славу поют.
 
О, великий отец наш, могучий судья и учитель!
Мы, похоже, устали бежать за сегодняшним днём.
Нам одна остаётся отрада – смириться и видеть,
Как родная планета горит бесполезным огнём.
 
27.06.2024
 
Аудио (источник вдохновения): Laurie Anderson – O Superman