Ни при чём

Ни при чём
Несётся в адрес мой, порою вонь
со всех щелей! стращают мордобоем,
что, мол, политизирован весьма.
Эх, граждане, я ж не педальный конь
и не баран пред жертвенным убоем,
всего-то – аноним сего письма.
 
Хотя, сейчас горазды умертвить
любого, был бы только даден повод,
отыщется и время, и резон:
за вскрик не в тему, порванную ль нить,
которой рот был намертво запорот.
Полно повсюду плах, хватает зон!
 
По меркам здешним, парень я простой,
качу куда-то в общей электричке,
лишь не могу загадочно молчать,
почти, как говорливый Л. Толстой,
о гадости любой – сродни затычке –
всё тянет деловито поворчать.
 
При массовом наплыве дураков,
количестве «полезных» идиотов,
казалось бы, нельзя поправить тренд!
Увы, я совершенно не таков,
не из числа наивных обормотов,
Фома безверный. Мне не до легенд.
 
Не Станиславский, вроде, так поди ж,
не верю ни единому раскладу
«артистов» здешних, корчащих легко
патриотизм, напыщенный престиж,
воинственно играющих браваду,
стреляя холостыми в «молоко».
 
Им нравится. А я, простите, кто:
отступник, еретик, изгой из стада?
Продолжу с той толпой влачить маршрут,
надев через седло своё пальто,
питомец неразумного детсада,
про «золотой» не зная «парашют».
 
Пусть дружат с новоявленной ордой,
хоть с дикими наотмашь племенами
целуются восторженно взасос,
пугают Мир ядрёною елдой,
на супостатов хвори шлют, цунами,
идут «дорогой верною» вразнос,
 
настырно припадают на «юань»,
на бусы, на красивые ракушки,
для них – я злополучный персонаж:
потомственный вандал, охальник, пьянь,
чужой сосед с убогой раскладушки,
не вписанный никак в их антураж.
 
Раз выпало с рожденья обитать
в такой среде, не шибко научившись
надолго разлучаться с кирпичом,
не мне о лучшей участи мечтать,
планировать полёт, не оперившись.
Над выгнутой реальностью скривившись,
всегда готов подставиться плечом
иль вешалкой. Но, я тут – ни-при-чём!