Тяжко мечется по горнице горлица

Тяжко мечется по горнице горлица

Аудиозапись

Тяжко мечется по горнице горлица,
Несвободой тесною мается.
Кра́сна-де́вица так истово молится,
Что, должно быть, Богу икается.
 
Сарафанчик кра́сна-де́вица справила,
Ру́су ко́су лентой украсила.
Да затёрла горе-прошлое на́бело,
Чтоб судьба-зазноба не сглазила.
 
Огонёк любви волшебный за речкою,
Ты почто́ вновь де́вице чудишься?
У неё один сверчок лишь за печкою,
Да и тот уснул – не добудишься.
 
Соловьи в саду все заняты гнёздами,
Только горлица знай печалится.
Запоёт сердечко: рано ли, поздно ли,
Но лишь скука в окна ей пялится.
 
Завывает ветер древней глаголицей,
Да рогатый месяц бодается.
Снова мимо её тына околицей
Пропылили кони. Смеркается.
 
Может, сжалится над ней Богородица,
Ниспошлёт, о чём ей мечтается.
Тяжко мечется по горнице горлица,
Несвободой тесною мается.