Marie de France. Fable LI Dou Coc et dou Werpil. Мария Французская. Басня пятьдесят первая о петухе и лисе.

D'un Coq recunte qui esteit
Seur un fémier è si grateit ;
Par delez lui vint li Worpis
Qi l'apela par moult beax dis .
Sire , feit - il , mult te voi bel ,
Ainc ne vi mais si gent Oisel :
Clere voiz as sor tute rien ,
Fors tun père que conui bien ;
Unques Oiséax melx ne chanta
Mais il dist miex qant il cligna
Si puis - jeo faire , dist li Cos ,
Les eles bat , s'a les oex clos ,
Chanter cuida plus clèrement,
Eli Werpil saut , si le prent,
Vers la forest tut dreit s'en va.
Parmi un champ ù il passa
Current après tuit li Pastur,
Lor Chiens li huient tut entur,
Vers le Gourpiz qui le Cox tient,
Mal est bailliz se vers eus vient.
Va , feit li Cos , si lur escrie
Miens est li Coz , n'en aurez mie;
Li Goulpis volt parler en halt
E li Coc de sa buche salt;
Sor un haut fust s'en est muntez,
Eli Gopil s'est regardez ,
Ez - le - vos mat è corrécié .
Mult por se tient à farcillié,
Mult se tint bien afannoié,
Que li Cos l'ot si engingnié .
De mal talent è de droite ire
Cumança la buche à maldire
Qui parole qant se deit tère
Li Cox respunt , si deis - geo fère
Maudire l'ueil qui vieut cluignier
Alors que il devreit veillier .
 
MORALITÉ.
 
Pur ce le racunte , Segnur ,
Ce funt li Fol è maint Plusur ;
Parolent qant deivent cesser
E tèsent qant devreient parler.
 
О петухе скажу вам случай:
Копался он в навозной куче,
Лиса бежала недалече
И ну ему петь сладки речи:
Сир, Ваша красота искрится,
Такой я не видала птицы:
А сильный мелодичный глас
Конечно, от отца у вас;
Куда бы лучше пенье было,
Когда б глаза свои закрыли.
- Коль это так - я только за -
- промолвил и закрыл глаза,
Чтоб зорьку чище воспевать...
Лиса ж за гузку Петьку хвать! -
И в лес дремучий потащила,
А путь чрез луг тот проходил...
За ними уж бежит пастух
И слышен лай собак вокруг:
Борзые на лису ярятся -
Не удаётся оторваться.
- Беги, - петух ей, - догоняют!
Не лучше будет без меня ли?
Лиса в ответ открыла пасть - и
Над петухом уже нет власти:
На ветвь повыше он взлетел;
Лиса ему вослед глядела,
Бежать уставши, злость на скулах.
Как лихо-де её надули,
Такая, дескать ей уплата
За обученье петуха-то!
И в гневе праведном бедняжка
Раскрывши пасть злословит тяжко,
И речь ту слышать нам не след.
- Коль съеден б был, - петух в ответ, -
- проклял бы глаз, что смел закрыть,
Когда настороже след быть.
 
Мораль
 
Так опишу вам, Сударь мой
Источник глупости людской,
Коль говорят, где след смолчать,
Молчат, где надо бы сказать.