Marie de France. Fable L Dou Leu et dou Corbel. Мария Французская. Басня пятидесятая про волка и ворона

D'un Leu cunte ki vint jadiz
Où uns Corbiaus s'esteit assiz
Desour le dos d'une Berbiz ;
Li Lous palla , qi fu maris .
Geo vois , fait - il , mult grant merveille,
Li Corbeax siet deseur l'Oeille ,
Siet là où siet , dist ce qu'il dit
Fait ce qu'il vieut sanz cuntredit.
Nul mal ne creint , ne nule rien,
Se gi séisse geo sai bien
Qe tutes genz mult me huereient,
De tutes parz m'escriereient
Que geo la volreie mengier,
Ne mi laireient apreismier.
 
MORALITÉ .
 
Tut ensi est du Trichéeur,
En effroi est , et en péeur,
Jà sa conscience le reprent
Que tuit queneissent sun talent .
Forment li poisse dou Loial
Qu'om ne turne lor sens à mal .
 
О волке сказ, что увидал,
Как ворон чёрный восседал
На крупе у одной овечки;
Волк побледнел, взгляд злобный мечет:
- Что вижу!- рыкнул, - вот так чудо!
На ялке ворону как любо,
Где хочешь - сядь, что хошь - бреши,
Резвись как можешь, от души!
И никого он не боится,
А будь бы я на месте птицы,
Меня б с дрекольем уж погнали
И мне б со всех сторон кричали,
Что-де овцу хочу задрать,
Не ставши боле разбирать.
 
Мораль.
 
И пусть так будет всем лжецам:
Лишь ужас, тернии злобы срам,
И пусть им в точности воздастся
За принесённые несчастья.
Пусть будет строг с таким закон,
Чтоб к злу не обратился он.