Звёздная ночь

1
Деревню заслонила ночь.
Потух в домах свет от свечей.
Ушла толпа от света прочь,
От звезд пылающих огней.
 
Утихли улицы в деревне,
Колокола молчат теперь.
Сверкают звезды ярко в небе,
Взывает ветряная трель.
 
Не в силах удержать порыва
Я взяв с собою стул, иду...
На гору, где видна картина,
Там вечерами я сижу...
 
И наконец туда придя,
Поставив дряхлый табурет,
Я увидал блеск от копья
И разрушительницу бед
 
Диану властную над миром,
Сестричку родины земли,
Что бардов восхищала видом,
Ниспровергала луч любви.
 
Хранительницу всех секретов,
Что я стыдливо ей твердил.
Луну-что не дает ответов.
Луну, к которой душу лил.
2
И вот дивлюсь я созерцая
Ван Гога краски наяву.
Посреди цветенья мая,
Меж дубов один сижу.
 
И никто мне здесь не нужен,
Здесь живет моя семья.
В небосводе ярких дюжин
Светит рьяно для меня.
 
Ах, глядите! Там поодаль
Лика рыжего луны
Позади стоит, где тополь
В листьях пахнущих-весны
 
Светозарным восхищеньем
Мечется в любви звезда
И в истоме предвкушенья
Тянется ко мне сюда.
 
Будто хочет быть со мною
Светоч одноликий.
И связать судьбу с судьбою
Прядью светлых нитей.
 
Гете это иль Шекспир
Я не знаю точно.
Но я знаю этот мир
Держит их нарочно.
 
О, великий Бонапарт!
И тебя мне видно
Хоть на глаз, без звездных карт,
Разгляжу завидно.
 
Хоть к печали не смогу
В жизни пообщаться,
Но зато здесь я могу
Вами восхищаться.
 
Звезды, звезды вы прекрасны!
Знаю я, вы живы все.
Все старанья ненапрасны,
Свет ваш нужен всей земле.
 
Вы искритесь и мерцайте
Безустанно, вас прошу.
Только, только не страдайте
Знаю вашу я судьбу.
 
Жизнь на небе-удел лучших,
Вам бы этого не знать.
Как в мученьях среди худших
Лучшим надо выживать.
 
Да, вы люди без сомненья.
Верю. Нет! Я знаю это!
Разделив с вами мгновенье
Понял я, что жизнь комета..
 
Все проходит слишком быстро,
Пролетают мигом дни.
И быстрей всех гаснет искра
У великих на груди..