Ночная гостья

Стучали в дверь. Была зима.
С опаской в сердце я открыл.
Передо мной была Она,
Что больше жизни полюбил...

В промокшем платье, грязной кожей
И волосами, словно смоль.
Она - на ворона похожа,
Не знала даже наших слов.

Я пригласил ее войти -
Она стояла и молчала,
Лишь только рана на груди
Поярче слов любых кричала.

Неспешно руку протянув
Навстречу женственной ладони -
Наверняка ее спугнул:
Отозвалась улыбкой боли.

Ее манил вкус свежей пищи
И тот очаг, что нес тепло.
Она была... бродягой ? Нищей ?
Или утерянной давно ?

С трудом шагнув за мой порог,
Девица звонко зарыдала.
Как мозоли - ей дань дорог,
Изнеможденная упала.

Я подхватить ее хотел,
Но лишь мгновенье - брызги крови.
И оглянуться не успел,
Как на руках - цена любови.

Улыбка злобою сверкнула,
А в тех глазах я видел волю.
Она, не веря, встрепенулась,
Словно солдат, готовый к бою.

И так стояли и молчали...
Я любовался "дикой" девой:
Она - исполнена печали
И взгляд ее - как притча, небыль.

И только я пришел в себя, 
Пускаясь взглядом в силуэт -
Как встретил запах января
И на снегу звериный след.

Пустая комната, метель.
От девы лишь остался волос,
Что больше был похож на шерсть...
В лесу, как вой, раздался голос.

Бездумно ринувшись во тьму,
Я несся по ее следам.
Бежал, невесть куда, к кому...
Не знал даже, кого искал.

Но я нашел. Нашел всю стаю.
Таких же вольных, как Она.
А волки - тихо исчезали,
Несясь вперед, в долину Сна.

И точно знал, что не увижу
Ее, такую, никогда...
Но каждый вечер вновь я слышу:
Стучали в дверь. Была зима.