Буду сегодня я сильным и строгим…

Сегодня, к сожалению, у нас пропало благоговейное отношение к святыням, иконам, к которым женщины, порой, запросто прикасаются накрашенными губами. Наши разговоры — суетные. А о чем женщины-христианки говорили на рынках в пятом веке? О чем они спорили? О том, как соединяются две природы во Иисусе Христе… неслитно и неизменно, нераздельно и неразлучно. Вот, что было истинно важным для них!
 
Буду сегодня я сильным и строгим,
Буду советовать мысли и книги,
Может быть, вскрикну я, как при ожоге,
Или помаде, застывшей на лике —
 
Как же так можно — стоять равнодушным?
Даже зевать и о чем-то судачить,
Сетовать: слушайте, что-то здесь душно,
Лучше поедем сегодня на дачу!
 
Только, наверное, грех обижаться,
Что-то кричать про пустыню и подвиг,
Может быть, просто к иконе прижаться —
Лучшего средства вы здесь не найдёте,
 
Чем помолчать и подумать: как жалко
То, что тут солнышко ярко не светит,
То, что не взял я с собою подарков
Из Византии прошлых столетий
 
Там, где шелка продавались на рынках
В тесных рядах и просторных палатках,
В длинных халатах и ярких косынках,
Там, где все помнили суд и Пилата,
 
Там, где кричали: конечно, «неслитно»
И примеряли неспешно заколки,
Чтобы на празднике было их видно
Сразу при входе — прямо и сбоку.
 
Им отвечали: ну да, «неизменно» —
Как нам расставить вот эти браслеты?
Может быть, просто их кинуть на землю…
Может, ищите другие ответы.
 
Да — «нераздельно и неразлучно» —
Так две природы соединились.
Ах, посмотрите на грозные тучи —
Как хорошо, что вчера помолились:
 
Дождик нам нужен сегодня и после,
Чтобы промокнуть и стать чуть добрее
К людям, к тому, что мы ценим и носим
Из Византии — примерим скорее.
 
Жалко, что нет тут заколок, колечек,
Да и шелка все куда-то девались.
Только вот крестик да несколько свечек —
Все, что от прошлых столетий осталось.
 
Так помолчав, буду сильным и строгим,
Буду советовать мысли и книги,
Может быть, вскрикну я, как при ожоге
Или помаде, застывшей на лике…