Ну, разве рыба знала

Ну, разве рыба знала
Ну, разве рыба знала,
Родившись из икры,
Что тяжкая судьба ей –
Поймают рыбаки.
 
Безжалостно зажарят
Иль кончит жизнь в ухе,
Засолят, как таранку,
Финал в её судьбе.
 
А плавать ей хотелось
По рекам и морям
Свободно, гордо, смело
По ласковым волнам.
 
Но принесла и пользу,
Кому-то став едой,
Хоть жертвою невольной,
Удел её такой.