КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ

КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ

Аудиозапись

СОНЕТ + АКРОСОНЕТ
Уплыл сонетов гений в вечность,
А ЕГО СТРОКА ЖИВА :
"Как лист увядший падает на душу.."
 
ПРОЩАНИЕ ДОНА РУМАТЫ С ЦУРЭНОМ
 
Не слышал я твоих последних слов,
Но видел я, как был твой лик печален.
С волной морскою эхом донеслось
Слов несколько из пенно-синей дали:
 
"Как лист увядший падает на душу..."
Ты с Арканаром связь свою нарушил
И, обречённый на судьбу изгоя,
Ты покидаешь родину с тоскою.
 
Правдивым был ты в творчестве своём,
Клеймил позором ложь, несправедливость.
На родине своей попав в немилость,
Плывёшь ты на чужбину кораблём.
 
Сонетов гений, близкий друг народа,
Где б ни был ты, тебе нужна свобода.
 
2018
 
АКРОСОНЕТ О ЦУРЭНЕ
 
Ах, как обворожительна строка
 
Его сонета! Сколько в ней печали!
Гоненья испытав, покинув Арканар,
Отчалил он в неведомые дали...
 
Сонетов гений на земле родной
Томился, хоть и признан был народом.
Решившись изменить судьбы дорогу,
Он выразил тоску одной строкой:
"Как лист увядший падает на душу...",
А остальное волны заглушили.
 
Жаль, дон Румата больше не услышал.
И с другом попрощавшись, он подумал:
- Вот если бы все люди так же жили,
А на чужбину недруги уплыли..
.
2023