Бабушкины руки

Бабушкины руки
Старый дом, в окошке свет,
Приглушённы звуки,
Де́дов шаткий табурет...
Бабушкины руки
 
Я держу в руках своих:
Немощны и тонки,
Из суставчиков сухих
Вытекли силёнки.
 
Слава Богу, что жива.
Призрачные пальцы.
Сеть морщинок, что канва,
Вышивка на пяльцах:
 
Сеть времён, закрестье дат...
Движутся маленько,
Невесомы. Синеват
Слабый пульс по венкам.
 
Им бы перстни поносить,
Замшевы перчатки...
Вместо шика - жизни нить:
В огороде грядки,
 
В торфяных болотах труд
В дни войны жестокой.
То телят в лугах пасут,
То - в мольбе с тревогой...
 
Дети, дальний переезд,
Встречи и разлуки,
Сборы дочерей-невест,
Вынянчены внуки.
 
Вылечено сто простуд,
Сотня зим - мгновенье.
И праправнуки растут -
Жизни продолженье.
 
Столько прожито всего!
Целый век - да шутка ль!
Вспоминалось нелегко,
Временами жутко...
 
В суете всю жизнь кружа,
Не знава́ли скуки.
Я держу - и чуть дрожат
Бабушкины руки...
 
24. 06. 02024 г.