Кусты хризантемы в продаже, для дач...

Кусты хризантемы в продаже, для дач,
Гортензий метельчатых кучи соцветий.
Скажи мне, мой юный и добрый скрипач,
Играющий в полдень на площади летней.
Тепло и улыбки обещаны всем
Иль только любимцам жестокой Фортуны?
Проносится ток через тысячи клемм,
Как вечная музыка сквозь твои струны.
Ложится, как тайнопись, вязь под пером
Монаха-прозора, согбенного веком.
Ты знаешь уже, то, что будет потом,
Открытое этим, седым человеком
И все таки к людям износишь любовь,
Что звуками силится звать к пробужденью.
Готовь свое сердце и руки готовь
К сражению духом и телом сраженью.
Не лето сквозит от старинных письмен,
А брани и бегство, хула и смятенье.
Мой юный скрипач, из обломков знамен
Уже не построить ковчег для спасенья.
О, люди, которых сам Бог поведет
В пустыню, чтоб скрыться до вещего срока,
Возьмите, возьмите с собою в исход
Того, кто читая воспринял пророка!