В звёздную ночь и мороз...

В звёздную ночь и мороз, когда город спит,
в чёрной глухой куртке и голубой шапке
выйти и посмотреть на мир, пока он стоит.
Зная, как он хрупок и как шаток.
Выйти, как выплыть в тишайшее из морей,
звёзды из тьмы собирая в глаза, как вишни.
Воздух прозрачен и лёгок. И без людей
ты его слышишь.
Слышишь и видишь: спускаются по стене,
прямо из тёмных окон, из тихих спален
сны бестелесные — такие, как и во мне
греются, тают…
Тают во мне и мысли: силён мороз
и равнодушен, подумаешь, мёрзнут люди.
Ты в этой ночи не очень-то жданный гость.
Будет ли небо печалиться? — Нет, не будет.
Сколько таких же ночами истопчут снег,
будто желая оставить свой след навечно.
Дома согреешься, чашкой касаясь век.
След твой метель засыплет ближайшим вечером.
 
 
Январь 2024