К рассвету атака

К рассвету атака
* * *
К рассвету атака,
До первого боя курить неохота,
А бриться боюсь --
Порезаться страшно, хоть бритва с собою,
Достать бы гранату, а нет – ну и пусть!
Штыком и прикладом пробьёмся в окопы,
С лопаткой сапёрной – а там, кто кого,
Они прошагали почти пол-Европы,
А здесь не Европа, высотка всего!
Нам велено шёпотом, без подготовки,
Не зря целый вечер хрипел старшина:
-- Мальцы, не теряйтесь! Противник неловкий,
В траншею, и сходу рубитесь сполна!
Народ не обстрелян, почти не обучен,
У многих, пожалуй, поджилки дрожат,
Сто граммов не буду, освою-ка лучше
С дворовой сноровкой искусство ножа!
Две красных ракеты --
Ложимся на бруствер,
Готовность к атаке, и полный вперёд!
Ползком триста метров, а ближе подпустят --
Рывком, по нахалке, а там -- как пойдёт!
Задело, похоже,
Но вот и траншея,
Схватились вплотную, удар на удар,
Гранатой в землянку, лопаткой по шее --
А что вы хотели ещё, господа?!
Потери – пол-взвода,
Мы взяли высотку,
Усталость такая -- не снять сапоги,
Плечо промочить бы холодною водкой,
Последним глоточком прочистить мозги!
Эй, новые люди из будущих книжек!
Не стоит жалеть нас, не надо терять,
А выпадет вечер, присядьте поближе,
Прошу об одном, не живите вы зря!
До этой немеркнущей тени,
Вы только представьте себе --
Дорога в одно поколение,
Наших отцов поколение,
Только одно поколение,
Памяти вечный забег!