"Мысли вслух", "Абзац", "Чердак" Пономаренко Юрий, мелодекламация

"Мысли вслух", "Абзац", "Чердак" Пономаренко Юрий, мелодекламация

Аудиозапись

Мне очень жаль, что мы больше не сможем
услышать стихи Юрия Ивановича в собственном
исполнении. Его мягкий, доверительный баритон
притягивал и покорял слушателей. Предлагаю прочитать
и послушать три его стихотворения.
С уважением и благодарностью ЕПК
_____________________________________
 
МЫСЛИ ВСЛУХ
Пономаренко Юрий
Небольшие пояснения для ценителей формы, никаких нарушений стихосложения в этом случае нет,
гуляет размер в строках, но это не нарушает ритм, о рифмах я молчу.
Это экспромт в котором я ничего не желаю менять, важен смысл, возможно через время эти строки утратят актуальность, но сейчас так...
 
Я чаще счастлив без стихов
И без возвышенных речей и лести,
Без пафоса о ложной чести.
Носитель человеческих оков,
Но смысл ищу хоть тресни!
 
23.03.2023 г.
 
АБЗАЦ
Пономаренко Юрий
...Так давно уже не пишут
И иначе все живут?
Тем же воздухом не дышат,
На столе другой сосуд...
 
Греются без дров - камином,
Пьют с утра "ne moloko",
Думают, что хлеб, наивно,
Достаётся нам легко...
 
Думают, что вред и польза
Организму лишь важны,
Но порою это скользко,
Как бюджет любой страны.
 
Сменят вывески понятий,
Аксиомы разметут
И законы позанятней
Вдруг возникнут там и тут.
 
Сколько миру кувыркаться? -
Только Богу знать дано!
Каждый раз с конца абзаца
Мысль продолжат всё равно!
 
21.03.2023 г.
 
ЧЕРДАК
Пономаренко Юрий
Таит забытые мечты
Чердак под пылью вековою.
Застыли крохи суеты,
Припудрив страстью и любовью.
 
Застыли письма и слова,
И фото в блеске объектива.
И спеленала к Покровам
Листы седая паутина.
 
Застыла сказка на устах,
И память кажется туманом,
А скрип качели на цепях
Манит интригой шарлатана.
 
Забытый жизненный архив -
Незрима кисть, но есть художник!
Судьба раскрасила грехи,
Явив к закату осторожно.
 
04.02.2023 г.