БАК

Миллионы событий увязаны,
Сотни истин сокрыто в вине...
Ускоритель частичек заряженных
На шахтëрской зарыт глубине.
 
Мы с подругой, любители-стайеры,
Нестандартный нащупали фон -
В заглублëнном адронном коллайдере
Круг забега - почти марафон.
 
Надоели канавы и рытвины.
По нутру и не дуре-губе -
Две дорожки с хорошим покрытием
В идеально закрытой трубе.
 
Если раньше мы бегали парками,
От маститых персон в стороне -
Под Швейцарией с мелкими кварками
Успеваем бежать наравне.
 
Кто-то, помню, твердил мне настойчиво,
Поучая работать и жить -
Мол, протоны морально устойчивы,
Невозможно таких разложить.
 
Неужели похож я на комика,
Чтобы слушать сомнительных лиц?
Как ещё бы я смог познакомиться
С целым роем снующих частиц?
 
Уверяю - не глюки, не белочки...
Не сдержать этих чувств на ремне,
Вот казалось бы, мелкие мелочи,
Но они разлагались при мне.
 
Я уверовал в собственной нужности.
Отходила мездра от костей -
При мелькании в створе окружности
Превышался порог скоростей.
 
Фантастичны подобные участи.
Только здесь это принятый тон -
Человек, без потери живучести,
Превращается в юркий фотон.
 
Академик кричал по селектору,
Выходя в коридор из себя,
Мы толкались телами в детекторах,
Распадались, сливались, любя.
 
Был участок до редкости лакомый.
Отдыхают Левински и Билл -
Я любил в абсолютнейшем вакууме
Как ещё никогда не любил.
 
Зафиксировал датчик искомое,
По удару был выбран замах,
И впервые энергия тëмная
Засветилась в учёных умах.
 
Чудеса отмечаются стонами.
Показался рождения миг -
Разродились ионы бозонами,
Самый бешеный - вылитый Хиггс.
 
Среди прочих бывают отказники.
Не потянет нагрузку слабак –
Это вовсе не медные тазики,
Это сверхнавороченный БАК.
 
На адроиды память отменная.
Потому и возник этот стих.
Понял я, как рождалась Вселенная,
Кто в ответе за массу из них.