Не рвись

Не быть, под черным покрывалом.
Не быть, тем проливным дождем.
Не закрывать лицо забралом.
Не лезть, как звери напралом.
Не тратить силы понапрасну.
И не натягивать всех жил.
Не пить из лужи жижи красной.
Как кто-то пред тобою пил.
И не взывать, поднявши морду.
Не проклинать, кто обокрал.
Кто мне в глаза не смотрит сроду.
А кто смотрел, тот наплевал.
Не рви, не трать свои поджилки.
Всё бесполезно, прочь иди.
Ведь падать будешь без подстилки.
Когда тебя будут судить.