Иволга

Аудиозапись

По мотивам одноимённой песни Кирилла Молчанова на стихи Заболоцкого, которую здесь исполняю в качестве музыкального сопровождения
Заросли дорожки
к дому. Третий год
под моим окошком
иволга поёт
 
Ходики взгрустнули,
стрелка не стучит
Солнышком плеснуло
Иволга молчит
 
Ставни все забиты,
в комнатах темно
Некому от пыли
протереть окно...
 
Речка да овчарня,
пашня да покос
Беззаботным парнем
я в деревне рос
 
Там отец и братья,
ласковая мать
Я ж не собирался
вовсе воевать
 
Долг отдал народу,
пыль топтал и прах,
отслужив два года
в танковых войсках
 
Нам ведь и не снилось
в самом страшном сне
то, что доведётся
пережить Стране
 
Не было тогда-то
в мыслях у юнца,
то, что брат - на брата,
дети - на отца
 
Кто вы,человеки,
фронтовая голь?!
Впереди навеки -
- ненависть и боль
 
Под дубовой крышкой
не увидеть сны
Не обнять детишек,
матери, жены...
 
За судьбу такую,
боли не тая,
не по мне ль тоскует
иволга моя?!