Лобное

Лобное
Э-э, наверное, и вправду неспроста,
столь притягивают мой усталый взор
исторические «лобные места»,
где гулял когда-то праведный топор.
По Арбату ли бреду, так всё щедрей
затеваю грёз печальных перепляс –
ой, как много тут изящных фонарей,
ожидающих во тьме свой звёздный час!
 
Мельтешит орава истинных врагов,
расплодилась уйма хищного жулья.
Знать, терпения река из берегов
снова вырвется наружу, в чём ей я
по-граждански завсегда готов помочь
и, конечно, бескорыстно пособить,
пусть себя мне и придётся превозмочь,
не привыкнув соплеменников губить.
 
Чрезвычайно добр (что редкость в наши дни),
не страдаю кровожадностью ничуть,
а вдобавок – я же всё же не Они,
чтобы живность умерщвлять и сеять жуть.
Изрекаю состраданья слабый звук,
то воочию, то влезть пытаясь в Сеть:
«Не пилите под собой, ребятки, сук,
вдруг, на нём ещё придётся вам висеть?»
 
Нет, не слышат или тупо не хотят,
иль загружены всецело лишь собой…
Да ведь вас же перетопят, как котят,
наплевав на масти, на раскрас любой!
будет некуда и лыжи навострить,
ибо с Миром всем – хтонический раздрай.
Вам Истории уроки б позубрить,
на минутку отложив свой дутый «рай».
 
Жаль безмозглых, с их растленностью мощей,
и с потерей хоть какого-то лица,
а ведь каждый мнит, мол, он – и есть Кощей,
вне природного логичного конца.
Как же хочется, однако, – вот вам крест! –
беззаботно, безоглядно прошагать
мимо этих заповедных «лобных мест»,
впредь Страну родную – ими не шугать!