О девочка... Диптих

1.
О девочка, о милое созданье,
зачем, зачем ты на меня глядишь!
Всевышний правильно устроил мирозданье:
я, смерд, - внизу, а ты вверху паришь.
 
И я готов взлететь - пусть впереди паденье.
Я знаю - расшибусь, ну, что же, что с того.
Всё - ради твоего прикосновенья,
Случайного, всего лишь одного.
2.
Ты помнишь, спрашивала: кто ты?
Я медлил, я не знал ответа.
Закат полоской позолоты
окрасил сумрачное лето.
 
Он ранит, он, как ты, безжалостен,
он на тебя похож сегодня.
Не гасни! Подожди, пожалуйста!
Погас - и всё на свете отнял...