Уехал из дома верхом, молодым...

Из Хэ Чжичжан, 7 век н.э.
 
Уехал из дома верхом, молодым,
А домой возвратился пешком.
От волос моих чёрных остался лишь дым,
Я вернулся больным стариком.
 
А детишки смеются и громко галдят,
Слышен детский на улице крик,
На истлевший халат с любопытством глядят: —
Ты язык свой хоть помнишь, старик?