Лиса и ворон

Лиса однажды ворона спросила:
"Как мудрость настоящую найти?
Её бы я всем сердцем полюбила,
С ней было бы мне точно по пути...
Решений много разных принимаю,
Потом о них жалею, и не раз,
Ошибок горьких много совершаю,
Без мудрости так трудно жить сейчас...
Лисе ответил так учёный ворон:
Пыталась ли ты мудрость отыскать?
Наш лес своими мудростями полон,
Непросто в нём о истинной узнать..."
"Её в лесу повсюду я искала,
За ней ходила даже в лес другой,
Экспертов долго разных изучала,
Но пользы от экспертов - никакой.."
Лисица духом вовсе приуныла,
Но ворон мудрый ей решил помочь,
Лисица чтобы мудрость получила,
Спросил её:"Кто создал день и ночь?
Кто дал зверям полезные инстинкты?
Кто сшил тебе прекрасное пальто?
Кто создал все лесные лабиринты?
Кто знает о зверях всё от и до...?"
"Бог мудрости источник настоящей,
Он как Творец о каждом знает всё,
Он делает всё с мудростью блестящей,
Тебе, к примеру, дал твоё чутьё...
Даёт Бог только мудрые советы,
Которые полезны нам всегда,
Их если применяешь в жизни этой,
О том не пожалеешь никогда..."
"Но где же мне найти советы эти?"
Лиса спросила ворона теперь,
"Они похоже лучшие на свете,
Найти бы мне к таким советам дверь..."
"Я слышал", умный ворон отвечает,
Советы эти в книге есть одной,
Кто в книгу ту старательно вникает,
Ответ отыщет на вопрос любой...
Советы этой самой мудрой книги,
Записанные в ней давным давно,
Помогут позабыть про все интриги,
Научат всех зверей быть заодно..."
"Скажи, где раздобыть мне эту книгу?"
Лиса взмолилась к ворону опять,
"Тебе отдам весь сыр и хлеб-ковригу,
Так хочется ту книгу почитать..."
"Спроси , лиса, о ней у человека,
Ему Бог эту книгу подарил,
Стоит на полке Библия полвека,
Её ни разу в жизни не открыл..."
Лисица тут же так и поступила,
У человека Библию взяла,
Сама большую пользу получила,
Её советы сердцем приняла...
 
Лиса советам Библии внимая,
Решенья стала мудро принимать,
А человек дошёл уже до края,
Успеха ведь без Бога не видать...
.