Дожди кругом...

Дожди кругом: с небес, в душе, на поле брани -
Рыдают боги, зло перемешав с добром...
Весь мир любовью отсыревшею изранен
И нет печальней утопающих хором.
Не учат ни советы, ни дела, ни опыт,
Прочил навеки сокровенный домострой...
Кутят бояре, прозябают вкруг холопы -
В Аду мы заняты не жизнью, а игрой.
Дожди кругом - смывая блёклую коросту,
Дают побегам юным вырваться на свет...
...Но будет тысячи однообразных лет
Одним - всегда легко, другим совсем непросто.
Одни водовороты крутят, омута,
Других течение несёт куда попало.
И те и эти машут ручками устало...
...Начнётся скоро время с чистого листа.
Дожди кругом... Спадая тонными стенами,
Ломают злаки, оставляя править сныть...
Мы все захлёбываемся цветными снами,
Боясь суровую реальность пригубить.
Бредём, не видя света за свинцом сомнений,
Надежд несбыточных, мечтаний и идей,
И опускаемся смиренно на колени -
Мы разучились жить на солнце... без дождей.
 
18.06.24.