Притча о юности геройской

 
Над тёмной башней лунный свет
Принцессу сторожит.
Юнец, увидевший портрет,
К отцу скорей спешит.
 
Просил, усердствуя, отца,
Для дела скакуна,
Чтоб слёз девичьего лица
Не видела луна.
 
Отец весомо вопрошал:
«Зачем идёшь спасать»?
Юнец ответом не сплошал:
«Героем чтобы стать»!
 
Сказал, не вымолвив при том
Ни слова о любви.
Отец, кивнув серьёзно лбом,
Взглянул из-под брови.
 
Герой отправился в поход,
Вступить в борьбу со злом.
И рвётся конь его вперёд
Хоть выглядит ослом.
 
Отец был строг и вот итог:
Осёл несёт осла –
Геройской юности урок
С намёком, как скала.