Научитесь

Вы научитесь говорить
Спокойно, просто, без упрёков.
И тайный смысл чтоб не был скрыт,
Чтоб без ухмылок и намёков.
 
Вы научитесь понимать
Не лишь себя, но и другого.
И прямо встретив гневный взгляд,
Не сделать шага рокового.
 
Вы научитесь отпускать.
Нельзя приковывать цепями.
И мир ваш может засиять
Другими, яркими огнями.
 
Вы научитесь принимать,
Что уготовано судьбою.
Жить и любить не напрокат,
А лишь в согласии с собою.
 
Но научитесь не прощать,
Кто предаёт не оглянувшись.
Не смеет к милости взывать
Друг, подло в спину нож воткнувший.
 
Июнь 2024г