Ожерелье

Ожерелье
* * *
Ожерелье снов моей печали,
Кратких встреч и горестной разлуки!
Каравана долгими ночами
Нанижу я бусины от скуки:
Вот агат, надежда и отрада,
Бирюза, предавшая до срока,
Адамант, надёжная отрава,
Малахит, с которым одиноко…
Ожерелье снов моей печали --
Вот оно, не проходите мимо!
Вы ещё такое не встречали
Ожерелье для моей любимой,
Капелька янтарного Востока,
Два опала, ссылка и опала,
Малахит, с ним снова одиноко,
Аметист, она его ласкала.

Ожерелья снов моей печали
Руки милой больше не коснутся,
Бусины по полю раскатались,
Спят в траве и больше не проснутся.
Одинокий конь не просит воли,
Если в силах отыскать покоя,
Спойте мне о счастье и о боли,
Позабыл я, что это такое…
Даже если не права
Придорожная трава,
Пропустив тропинкой узкой
Мой неспешный караван,
Я нисколько не грущу,
День печали пропущу,
На извилистой дорожке
Чьё-то счастье отыщу,
Чьё-то счастье
Отыщу!