Есенин в Баку

                                                                             Геннадий  Салаев
                              
                                        К 120- летию Поэта.
 
                                     ЕСЕНИН В БАКУ
 
Ты помнишь, Каспий, грудь твоя морская,                           
Есенина на улицах Баку,
Как ты соленым ветром пел, лаская,
На тихом мардакянском  берегу?
 
В страну бакинских  персиянок нежных,
Но родину Меджнуна и Лейли,
В края ветров и тихих, и мятежных,
В страну огней летящих из земли,
 
В Баку, где Башни Девичьей легенды
Былых веков, наш будоражат взор,
В покровы тайны старины одеты, 
Рождая  удивленья и восторг,-
 
Влетел певец черёмухового  мая,
Своей мечты на "розовом коне",
И пел стихи березового края
О черноглазой пери, Шагане.
 
Он Каспия простором любовался,
Стихи о жизни, о любви ваял,
А ветер шалый в диком вихре танца
Ему свои поэмы посвящал…
 
Уж "видно так заведено навеки", -
Нам суждено о чем-то сожалеть...
Со вздохом грусти опускаем веки,
Что отшумела липовая цветь,
 
Что жизнь тропа с извилистой судьбою
Длиною в век, длиной в один глоток,
Как магистраль спешит она  порою,
То как осенний стелется листок.
 
Летит на запад лет прошедших стая,
Растаял в небе журавлиный клин…
Пусть ветер судеб годы задувает, -
Не в силах он задуть костры рябин,
 
Ему не силах приказать чинарам
Шептаться с кленом летнею порой.
Не запретить и маковым пожарам
Рождать в нас восхищенье и покой...
 
Так помните, Поэта, ширь морская,
Синь тюркская, ромашковый простор,
Чтоб песнь его стихов, не уставая,
Жила средь нас годам наперекор.
                                          
                                                     2015 год.