Ой, ты Русь моя

Ой, ты Русь моя, моя матушка.
Краше нет тебя, и добрее нет.
Широко ты Русь пораскинулась
Во всю ширь земли, в ширину морей.
 
Над тобой горит солнце красное
Да летят ветра перелетные.
От высоких гор до седых морей
Ширь полей златых да густых лесов.
 
Реки вдаль бегут полноводные
И шумят волной в берегах своих.
И несут они песни звонкие
К морю синему, морю дальнему.
 
Не сравнить с тобой земли чуждые
Запредельные, да заморские.
Ничего в них нет, кроме зависти,
Кроме злобных дум, да тоски глухой.
 
Но глядят они зло завистливо
На всю ширь твою неоглядную.
И вокруг тебя вороньем сидят
И хотят склевать, да не можется.
 
Не идет видать в горло жадное
Красота твоя ненаглядная.
Да и кто ж тебя на разор отдаст,
Есть сыны твои, есть защитники.