Прекрасная апсара Тилоттама...

Прекрасная апсара Тилоттама...
  Прекрасная апсара Тилоттама,
из драгоценных создана камней,
прошла она среди  богов упрямо,
сам Индра  массой глаз следил за ней!
А стойкий Шива, что не повернулся,
четыре лика получил с тех пор...
И кто её увидел,  улыбнулся — 
прекрасен Тилоттамы нежный взор.
А я,  живая,  зрю ее глазами,
моя душа живёт в бессмертной, в ней,
и  боги, что меня создали сами,
бледнеют перед красотой моей!

… Асуры гибель Индре обещали,
и Землю собирались разорить,
три мира братья взять себе мечтали!
Меня решили боги сотворить...
Явилась к братьям красотой сияя,
затмив собою яркий блеск камней,
и Сунда с Упасундой в спор вступая,
пытались статью  овладеть моей.
Охвачены неодолимой страстью,
асуры за меня вступили в бой,
не ведая, что я несу несчастье — 
явлюсь для гордых смертною судьбой!

На них  смотрю из-под накидки хмуро,
я, нежная, не в силах видеть кровь,
жестоко бьются храбрые асуры,
желая получить мою любовь...
Наносит Сунда сильные удары,
стремится брату череп раскрошить,
А Упасунда, тигр свирепый, ярый,
готов родного брата задушить!
… Жестокий бой закончился мгновенно:
тела асуров покидает жизнь,
глаза закрою им я непременно...
Делам апсары Брахма удивись!
Мне Брахма предложил за избавленье
от тех асуров, дар себе избрать.
И я взяла  любовь и наслажденье,
являюсь в мир — любовью награждать...
Иду по миру, как Любовь красива, 
её познает каждый, и не раз...
Являет вновь четыре лика Шива,
и смотрит Индра тысячами глаз!