Королевские шуты

Королевские шуты
* * *
Семнадцать лет под колпаком --
И отроком, и мужем!
Три поколения спят в гробах,
Шутили, как могли,
Но кто-то брякнул языком,
Что властелин не нужен --
Тому, кто вскормлен был в рабах,
Любые – короли!
Он говорил, я вам скажу, не по злобе,
Вот только жаль, что говорил он
Не себе!

Семнадцать лет я при дворе,
В конюшне и на троне,
Король оплатит мне долги --
Ну, все до одного!
Я в благодарность подарю
Девиз его короне:
Тот, кто продажнее других,
Не стоит ничего!
Конечно, это я скажу не по злобе,
А для чего всё оставлять мне 
При себе?
 
Семнадцать минуло и той,
Что стала мне наградой,
Я сам и вырастил её
До возраста жены,
Всё под контролем у шутов,
И горе, и отрада,
Тому, кто плачет, но поёт,
Потери не страшны! 
Её вовек я не отдам другой судьбе,
Свою невесту оставляю
При себе!
 
Всё это ми-ми-ми-ми-ми-
Мистификация, пойми,
Шуту дана такая власть --
Держись, король!
Но только, ми-ми-ми-ми-ми,
Мы не глумимся над людьми,
А над собой --
Сквозь смех и боль --
Шутить изволь!